普通科 -GENERAL COURSE-

普通科の授業風景

商業高校のノウハウを生かした実践的なキャリア学習、そして校内や寄宿舎のWi-Fi環境を駆使した先進的な学習指導体制で幅広い進路に対応できる高い学力の育成を目指します。

魅力1 校内・寄宿舎のWi-Fi環境を生かした先進的な学習指導

校内・寄宿舎に整備されたWi-Fi環境を基盤に、タブレット端末を駆使することでデジタルコンテンツやオンライン学習サービスを生かした先進的な学習指導を行います。

魅力2 商業高校のノウハウを生かしたキャリア教育

学校設定科目「ふるさと創生ビジネス」を新設し、普通科として積極的にインターンシップを取り入れ、地域を学び、ふるさと創生について主体的に考えながら自分自身の人生を変えるための実践的なキャリア教育を展開します。

魅力3 生徒を全国募集する普通科

普通科においては、生徒寄宿舎「峻嶺館」を舞台とし、校訓である自主・自律を礎とした<みなかみ留学>を展開して全国から生徒募集を行います。広く県内地域はもちろん、全国から集う仲間たちと学ぶ学校生活は、これまでと異なり、諸君にとって生涯にわたる貴重な財産となることでしょう。

<習得可能な検定>

・英語技能に関する検定(実用英語検定・GTEC・TOEICなど) ・日本漢字能力検定など

詳しくはこちら・全国募集パンフレット

地域経済科 -REGIONAL ECONOMY COURSE-

コンピュータ実習室での授業風景

◎地域産業を担う人材の育成

商業について幅広く学習することによって、地域社会で活躍できる人材を育てます。幅広い学習のため、多くの資格取得にチャレンジすることが可能です。「地域観光ビジネス」では地元企業などと連携した活動を行い、地域の現状を知り今後について考えていきます。また、「ビジネス実務」など実務に即した学習を通して、高校卒業後や大学等を卒業後に即戦力の社会人となれるようにします。

<取得可能な検定>

・全商簿記検定1級・全商情報処理検定1級(ビジネス部門)・全商ビジネス文書検定1級

・全商商業経済検定1級・全商珠算電卓検定1級

情報経済科 -INFORMATION ECONOMY COURSE-

コンピュータ実習室での授業風景

◎高度情報化を担う人材の育成

経済にかかわる情報学習を通して、IT技術の習得と資格取得で、IT社会で活躍できる人材を育てます。「ビジネス情報」や「プログラミング」の学習を通して、プログラムと情報システムの開発について実務に即して学び、関連する技術を身に付けます。ITパスポート試験などの高度資格にも挑戦できます。取得した資格を利用しての大学進学や就職などにも有利に働きます。

<取得可能な検定>

・ITパスポート試験・日商簿記検定2級

・全商簿記検定1級・全商情報処理検定1級(ビジネス部門・プログラミング部門)

・全商ビジネス文書検定1級・全商商業経済検定1級・全商珠算電卓検定1級